года
«Сила Света» — мировой лидер в интерактивных медиа: световых, видео- и аудиоинсталляциях, создании виртуальной реальности, дизайне сцен, 3D-мэппинге и т. д. Начавшись с одного проектора в 2007 году, студия выросла в международную компанию с офисами в Москве и Нью-Йорке.
- Иммерсивная инсталляция IN TO. Была редставлена в Перми и в Нижнем Новгороде. Более 15.000 посетителей за месяц в Нижнем Новгороде. - XR проект Levitation 2. Продолжение проекта Levitation, 2005 года. Создано при помощи революционной технологии XR. - Проект First Man In Space. Проекция на стартовую площадку Байконура, транслировалось на 1 канале. - Космические мозаики на стенах Новой Третьяковки. Диджитал триптих, посвящённый возрождению советской мозаики на исторических стенах Новой Третьяковки.
Трансформация производственных процессов на киностудии «Союзмультфильм», значительное увеличение объемов производства анимации
В 2020-21 году под руководством Юлии Осетинской произошла масштабная трансформация всего производственного направления киностудии «Союзмультфильм». В частности, было развито и укреплено производство 2D-анимации, запущена работа над 3D-проектами, освоены новые технологии направления Р1, которые в течение года успешно применялись в командах и компании в целом. За 2020 год киностудия увеличила количество серий в сезонах анимационных сериалов, которые теперь состоят из 52-х эпизодов. Проведенная реструктуризация проектных команд позволила увеличить объёмы производства в 2020 году практически в 4 раза по сравнению с 2019 годом. Такие результаты вывели студию на лидирующие позиции отрасли в стране. За год «Союзмультфильм» выпустил на экраны 4 новых мультсериала. В 2021 году портфель проектов «Союзмультфильма» включал уже 16 новых сериалов, 5 полнометражных фильмов в стадии производства и девелопмента. Кроме того, к работе над проектами, запущенными до 2020 года, были привлечены различные анимационные студии России, международные партнёры и авторы, что позволило укрепить качество проектов и расширить команды. В 2020 году «Союзмультфильм» произвел свыше 1000 минут анимации, выйдя в национальные лидеры.
Вдохновение на новые успешные проекты Юлия находит в приятных прогулка на природе с семьей! Персонажи мультвселенных, созданные под руководством Юлии Осетинской, деятельны и активны, как и сама генеральный продюсер киностудии «Союзмультфильм», — Юлия старается найти больше времени среди плотных рабочих будней и посвятить это время плаванию, путешествиям или тихим уеденным часам, чтобы все же ещё чуть-чуть подумать о любимой работе!
Создатель проектов: «Лето на Заводе» - проект летнего креативного кластера на территории железоделательного завода 18-го века в малом городе Сысерть. Оживил депрессивную территорию памятника федерального значения с помощью тактического урбанизма. В результате —с командой привлекли на нее десятки тысяч посетителей, завели первых резидентов, заинтересовали бизнес-партнеров и занимаемся продюсированием творческих инициатив. Эту практику высоко оценили региональные власти и лично президент В.В. Путин, она легла в основу программы Rurban Creative Lab. Девиз команды «Креатив-новое железо!». «Огонь» Первый бургер бар на Урале, созданный в здании старинной типографии на основе Уральских смыслов и идентичности; Огонь-пляж - проект комплексного развития территории старой советской турбазы, который в год открытия (2016) попал во всевозможные ТОПы Екатеринбурга, в том числе по общей выдаче Яндекса. Первая креативная рекреация в Екатеринбурге. «Соль» коворкинг Соль - одна из первых современных общественных креативных площадок города Екатеринбурга, где организовывалось множество мероприятий по актуальным городским и всероссийским темам, формировались сообщества которые впоследствии реализовывали множество успешных проектов Активно принимает участие в развитии инфраструктуры как материальной так и нематериальной, способствующей возникновению бизнесов креативной индустрии в Екатеринбурге и на Урале. Выступает экспертом на форумах и сессиях посвященных развитию креативной экономике (ТавридаАрт, ПМЭФ, и др.)
Запуск летнего креативного кластера «Лето на Заводе» 60 000 посетителей (население Сысерти 20 000) 20 резидентов 7 возникших стартапов 3 млн медиа контактов 500+ волонтеров 25 партнеров 35 млн. руб. привлеченного инвестирования в проект. Проведение творческого лагеря для взрослых UralCreativeCamp 3 смены 30 дней 90 кэмпевцев со всей России 5 креативных продуктов придумано 1 спектакль променад поставлен 23 арт работы
Фанат истории и культуры Урала. Инициировал и принимал участие в проектах по развитию туризма на Урале: туристический брендинг, концептуальные документы, видео и иные материалы. «Облазил» все железоделательные заводы Урала. Выпускал тревел шоу по Уралу на ютубе. Вдохновил малый город стать креативным.
Инна Яркова — директор Фонда поддержки современного искусства «Живой город», который они основали вместе с Дианой Сафаровой и Артемом Силкиным в 2013 году. Фонд стремится создавать новое, актуальное культурное пространство в партнерстве с ведущими деятелями искусства и институциями России и Республики Татарстан. Сегодня Фонд поддерживает Творческое объединение «Әлиф». Организует события в сфере театра, современного танца, выставочной деятельности, музыки, кино и литературы в сотрудничестве с Центром современной культуры «Смена» и Благотворительным фондом развития исполнительского искусства РТ «Sforzando» при поддержке Министерства культуры РТ. Одним из ведущих направлений деятельности Фонда является развитие новых форм театра в Казани, включая перформанс, инклюзивный театр, театр участия. «Живой город» создает проекты как на театральной сцене, так и в нетеатральных пространствах и ежегодно проводит сайт-специфик театральные лаборатории «Город АРТ-Подготовка» (Казань) и «Свияжск АРТель» (Свияжск). Таким образом за годы работы Фонд значительно развил культурное многообразие столицы Республики Татарстан. Для команды «Живого города» театр — это прежде всего пространство коммуникации, поэтому с 2020 году Фонд реализует в Казани проект «Театр горожан». Это профессиональный театр с непрофессиональными участниками, где зрители становятся активными создателями спектакля, а художники и авторы работают с документальным материалом и формами культуры участия. Фонд объединяет в коллаборации специалистов Казани и Республики с коллегами из других регионов и стран, формируя конкурентоспособную среду. Важным для команды является развитие сообщества художников / продюсеров / режиссеров в Республике. На развитие профессионального сообщества нацелен проект «Угол зрения 2.0», в рамках которого выпускники театральных вузов Казани получают опыт работы на профессиональной сцене в соавторстве с выпускниками ГИТИСа. Они не только пробуют себя как актеры, но и отвечают за весь цикл создания / продюсирования / проката театрального продукта. Среда сотворчества и развития, над формированием которой работает «Живой город», невозможна без понятия «инклюзия». С 2017 года в Казани проходят занятия театральной школы «Инклюзион. Казань». В 2020 году Фонд поддержал проведение в Казани первого форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд. Регионы» Фонда «Искусство, наука и спорт» и Центра «Инклюзион», при поддержке Фонда «Со-единение».
Инна Яркова совместно с командой основателей Фонда управляют 3 площадками в Казани, каждая со своей концепцией: - Театральная площадка MOÑ в новом здании Национальной библиотеки Республики Татарстан активно развивает современное национальное перформативное искусство и направление свидетельского и партисипативного «театра горожан». - Театральная резиденция «Особняк Демидова» занимает трехэтажное здание 19-го века и исследует возможности иммерсивного и сайт-специфик театра. - Творческая лаборатория «Угол» реализует проект «Угол зрения 2.0», позволяющий студентам старших курсов и выпускников театральных вузов Казани, получить опыт работы на профессиональной сцене. 15 000 зрителей в год 18 премьер 47 казанцев-артистов «Театра горожан» 3 проекта номинировано и 5 включено в лонг-лист Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2020-2021 гг. Присвоена Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» по итогам сезона 2019-2020 гг. в категории драма / малая форма за работу драматурга в спектакле «5 mm/h» Театральной площадки MOÑ. 30 гастрольных спектаклей Участие в 5 российских театральных фестивалях 4 фестиваля. Фонд стал оператором Гастрольного проекта «Поехали!» и Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд. Регионы». На площадках Фонда проходили Музыкальный фестиваль Awaz и Международный фестиваль медиаискусства НУР 1 большой городской праздник — День белого цветка в Казани 4 важных партнерских проекта: Международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник», Зимний книжный фестиваль «Смены», Фестиваль искусства и краеведения «Искра», Выставка казанских художников и музыкантов «Кажется, будет выставка в Казани».
— Инна Яркова поступила в театральное училище уже после того, как получила высшее юридическое образование. — Инна Яркова знает наизусть культовую песню «Су буенда учак яна» и обладает хорошим произношением, фактически не зная татарского языка. — 47 казанцев принимают участие в качестве артистов «Театра горожан» в репертуарных спектаклях «Живого города». У каждого из них есть своя профессия, не связанная с театром. — Фонд создает театральные проекты в сотрудничестве с Иннополисом — самым молодым городом России, проектирование и обслуживание которого реализуется на базе IT-технологий. — В театре, который создают Инна и команда Фонда, учителя говорят с учениками со сцены и придумывают свою идеальную школу; семинаристы создают спектакль вместе с обычными горожанами; Тимур Бекмамбетов ставит спектакль «Ходжа Насреддин» в рамках фестиваля на маленьком острове Свияжск между Волгой и Свиягой; Роза Хайруллина пасет коров, читая им «Слово о полку Игореве». Все это не мечта, а реальность, которую формирует «Живой город». — В театре, который мы мыслим, дизайнеры становятся художниками, пиарщики – драматургами, исследователи – сценаристами, ученые – режиссёрами, а таксисты – исполнителями.
Один из ведущих специалистов в России по региональному искусству и арт-индустриям. С 2017 по 2019 гг. была директором по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ, в рамках этой деятельности инициировала проект межрегионального взаимодействия NEMOSKVA, который успешно развивается по сегодняшний день. С 2005 по 2016 гг. руководила Уральским филиалом ГЦСИ. За это время Екатеринбург стал одним из важнейших центров современного искусства в России и вошел в множество российских и зарубежных рейтингов как один из главных креативных центров страны. Проекты NEMOSKVA и Уральская индустриальная биеннале, а также стратегия развития региональных филиалов ГЦСИ, которую Алиса Прудникова продюсировала с 2016 года, направлены на повышение видимости российских практик современного искусства в международном контексте, а также на интенсификацию процесса обменных проектов в регионах. А.Ю. Прудникова инициирует глобальные проекты с частными фондами и бизнесом, с крупными индустриальными партнерами, а также с госорганами. В частности, проект NEMOSKVA реализован совместно с правительствами 13 регионов. NEMOSKVA В рамках проекта NEMOSKVA реализован целый ряд инициатив в различных российских городах: – Продюсирование кураторской школы в городе Сатка и на Байкале; – Обменный кураторский проект “Cross Pollination” совместно со Шведским посольством и центром Iaspis; – Выставка в Манеже (Петербург) НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ ; 6-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства Масштабный проект 6-ой Уральской индустриальной биеннале охватил Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую Области. В 2021 году Биеннале включила в себя 8 площадок в Екатеринбурге и 9 городов, в которых проходили арт-резиденции, что позволило активно взаимодействовать с местными сообществами. Это глобальный проект, который А.Ю. Прудниковой и команде 6-ой Уральской индустриальной биеннале удалось реализовать в ситуации ковидных ограничений. Биеннале стала одним из самых посещаемых флагманских проектов креативных индустрий для Уральского региона и создала платформу для многочисленных форматов взаимодействия современной культуры и промышленности по всей стране.
– В 2020 году выставку “НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ” в Манеже посетили 58 тыс. человек, ее создателями стали 8 кураторов из российских регионов, а участниками 80 художников из 21 города России. – За 2020-2021 год проведены две международные кураторские школы в городе Сатка (Челябинская область) и на озере Байкал. – Посещаемость биеннале в условиях ограничений: 73841чел.; – Охваты социальных сетей Уральской индустриальной биеннале: 2,1 млн просмотров. – В 2021 года Уральская индустриальная биеннале впервые охватила 3 области Большого Урала: Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую; За 12 лет в биеннале приняли участие более 300 художников из 70 стран; Арт-резиденции Биеннале проходили в 36 городах, между которыми были реализованы 59 маршрутов протяжённостью 20 000 км. Эти показатели подтверждают значимость культурных и продюсерских инициатив А.Ю. Прудниковой, которые становятся важным драйвером территориального развития.
Деятельность Алисы Прудниковой признана значимой профессиональным сообществом, что подтверждают номинации и награды:профессиональная премия издания The Art Newspaper Russia (2020), «Инновация» (2015, 2018), «Серебряный лучник – Урал» (2014, 2015), «Кариатида» (2013)