Новый национальный масштабный проект в сфере КИ, который уже во 2й год проведения собрал свыше 17000 заявок по участию со всей России и дал возможности для профессионального роста и развития специалистов сферы бекстейдж. Благодаря сотрудничеству с АРТ-кластером "Таврида" разработан новый формат творческой коллаборации, в котором принимают участие финалисты Чемпионата по различным компетенциям, а такое молодые режиссеры и артисты, объединённые случайным жребием. Формат коллаборации получил название «Командные соревнования» и проводится по трём жанровым направлениям: КИНО (короткометражные фильмы до 15 мин.), МУЗЫКА (музыкальные клипы), ТЕАТР (театральные отрывки до 15 мин.).
Работы победителей и призеров командных соревнований получают возможность дальнейшего развития и размещения на различных платформах для широкой аудитории. Лучшая театральная работа получает возможность полноценной постановки в репертуаре одного из театров Москвы. Фильмы и клипы были размещены на платформе more.tv и Premier. Клипы также поддержали каналы каналы (Musicbox, Музыка Первого, RU.TV), RUTUBE. Данный проект не только позволяет создавать новые творческие проекты в рамках Чемпионата, но и формирует новые творческие коллективы (команды) на рынке креативных индустрий.
В сьемках клипов принимали участие известные артисты: Дина Гарипова, Город 312, Никита Киоссе, Jukebox Trio. Премьера победителя командных соревнований по направлению «кино» фильма «Молодой» состоялась в театре им. Е.Вахтангова 24 сентября.
Проект «Промышленность. Дизайн. Инновации» / Industry. Design. Innovation Миссия проекта - организовать условия для развития и обучения творческой молодежи, консолидация и развитие сообщества индустрии моды на территории РФ (выявление, поддержка и продвижение - раскрытие молодых талантов). Целевая группа — Студенты, выпускники и молодые специалисты в возрасте 18-45 лет — креативные специалисты индустрий (индустрии моды). Цель проекта: Объединение и развитие талантливых лидеров различных креативных индустрий, таких, как: дизайн, искусство, мода, образование, кино, медиа, театр и пр. Поиск, воссоздание и продвижение культурного кода России. Задачи: Популяризация и привлечение внимания к научному творчеству и исследовательской работе. Демонстрация и пропаганда достижений учебно-исследовательской деятельности и научно-технического творчества. Развитие промышленности (предпринимательства) в регионах. Путем содействия профориентации и карьерным устремлениям молодёжи (генерация нового поколения предпринимателей, помощь в осознанном выборе молодежью профессионального пути). Консолидация и развитие направления fashion&design - создание единого сообщества и обмен идеями/достижениями по направлениям: инновации, sustainablе, digital fashion и инклюзивного дизайна. Создание условий для формирования и развития творческих и профессиональных связей, связей с исследовательскими коллективами и научными центрами. Формат проведения: Всероссийский Конкурс “IDI FASHION”. Международная научно-практическая конференция “Инновации и дизайн” и образовательная программа. Общественный эффект от реализации проекта: качественное дополнительное профессиональное образование, которое предоставит возможность молодым специалистам в течение всей жизни развивать свои профессиональные умения и навыки. Привлекательность карьеры в сфере науки и высшего образования, в креативных сферах. А также развитие уровня внедрения результатов научных исследований и разработок, привлечение внимания общественности к результатам научной деятельности.
Участниками проекта за 2020/21 год стали свыше 5000 человек. Проект в цифрах: в рамках проекта состоялось 5 мероприятий, в проекте приняли участие представители 85 регионов нашей страны. Количество публикаций в СМИ, более 350 с общим количеством просмотров более 2 М человек. В проекте были задействованы более 30 экспертов. Конференция в цифрах: В Конференции приняли участие представители 5 стран, общее кол-во уч. 2 000, по итогу работы опубликован 1 сборник трудов Международной научно-практической Конференции "Инновации и Дизайн", с присвоением DOI. Публикации в СМИ более 200 набрали более 1М просмотров. Более 15 экспертов вели работу, в сборнике опубликовано более 200 работ. Конкурс в цифрах: Общее кол-во уч. 3000, более 100 финалистов, более 50 победителей, участники – представители 85 регионов. Публикации в СМИ более 300, с общим количеством просмотров 1М. Более 25 экспертов принимали участие в отборе и оценке работ. По итогу проведения Конкурса организован показ лучших коллекций дизайнеров, участниками показа стали 25 победителей Конкурса. Показ состоялся на Фестивале «Таврида-АРТ», 2-6 сентября 2020 года. Для 25 участников организованы съемки кампейнов и лукбуков, съемки видео-контента. Созданный видеоматериал собрал в общей сложности более 500 тыс. просмотров. Публикация созданных материалов в прессе и дальнейший PR. Проект можно считать успешным, так как тысячи молодых людей оказались вовлечены в процесс реализации проекта. Сотни – стали участниками. Данный проект привлек внимание к сфере fashion и к существующим проблемам внутри индустрии.
В рамках проекта объединились участники таких креативных сфер, как: мода, дизайн, промышленный дизайн, кино, телевидение, анимация, реклама, графический дизайн, исполнительские и визуальные искусства, фото, издательская деятельность, музыка, компьютерная графика, телевидение, театр и цирк. Итогом коллаборации, которая была организована на территории Арт-Кластера «Таврида», командой из 30 человек, стали: 3 фильма, 14 видео и свыше 40 фотосьемок. http://idifashion.ru/«Фото,Видео». Для выполнения данной работы, не на территории, Арт-Кластера «Таврида» необходимо было бы задействовать 392 человека (192 человека - фотосьемки, 101человека - видеосъёмки). В рамках реализации проекта «Промышленность. Дизайн. Инновации» была запущена программа «Стажировка», направленная на развитие профессионального fashion сообщества, молодых специалистов fashion индустрии. У участников есть возможность пройти практику, для категории «студент» или стажировку, для категории «профи» на предприятиях лёгкой̆ промышленности. Возможность получить оф. трудоустройство, документы подтверждающие опыт работы, пополнить портфолио. Мы знакомим выпускников профильных вузов с представителями бизнеса в fashion индустрии; 76 человек - участников проекта, прошли отбор в программу «Стажировка» - получили рекомендацию, 50 человек успешно прошли профильную стажировку и получили опыт работы. В данный момент открыт приём заявок в проект «Промышленность. Дизайн. Инновации» / Industry. Design. Innovation 2.0 http://idifashion.ru Руководитель проекта – Пашкова Дарья Евгеньевна, резидент Арт-Кластера «Таврида», победитель грантового конкурса молодежных инициатив платформы «Россия – страна возможностей» 2019 - 2021 год, руководитель проектной деятельности АССОЦИАЦИИ “МОДНАЯ СЕТЬ”
Конкурс стартовал в 2016 году. Ростуризм хотел получить широкий диапазон решений, но на одинаково высоком профессиональном уровне. Поэтому стать участниками конкурса предложили профессионалам, а не любителям. Жюри выбрало на основе присланных заявок лучших специалистов. В сформированные «сборные по брендингу» вошли стратеги, копирайтеры, арт-директора, дизайнеры и менеджеры проектов более чем из 30 ведущих брендинговых агентств России. Более 20 команд стали разработчиками первого официального туристического бренда России. Все работы проходили в строгом соответствии с регламентами и включали все ключевые этапы: от исследований и анализа до выработки гипотез позиционирования, тестирования и построения платформы Туристического бренда России. Открытость – важный принцип. На каждом этапе работ Оргкомитет широко освещал и комментировал результаты. Бесплатные креативные конкурсы – давняя практика на российском рынке. Существенным минусом аналогичных конкурсов разного уровня было отсутствие четкого ТЗ, конкурсной документации, к участию приглашались все желающие, в том числе те, у кого не было профессионального опыта и понимания технологии работы. Не редкостью были споры с использованием предложенных в ходе конкурса идей. Юристы АБКР разработали конкурсную документацию, четко регламентирующую обязанности организаторов и участников, а также использование интеллектуальной собственности. Основным критерием было – прозрачность и полное соответствие законодательству РФ. Работа на таком уровне стала новым ориентиром для рынка. Еще один недостаток бесплатных креативных конкурсов – масса ярких идей, не объеденных в профессиональную проработанную концепцию. Эксперты АБКР разработали механику, позволяющую получить несколько профессионально проработанных концепций, учитывающих особенности турбрендов других стран.
29 ноября 2018 года Общественный совет Ростуризма утвердил финальный вариант туристического бренда России. Им стала концепция в стиле супрематизма со слоганом «Россия – целый мир». Для детальной проработки концепции, создания комплексной системы визуальной идентификации и руководства по фирменному стилю было выбрано агентство, входящее в АБКР. Его специалисты подробно опишут философию бренда, разработают уникальные шрифты в кириллическом и латинском написании. Измеримые количественные и качественные показатели Творческий конкурс позволил получить рабочую креативную концепции. Ее детализация – следующий этап. Для решения подобного рода задач эффективнее работать с одним подрядчиком. Именно такую механику и предложило АБКР.
Турбренд создавался в уникальном экспериментальном формате: впервые ведущие специалисты по брендингу работали за одним столом в формате воркшопа. В результате было разработано несколько проработанных концепций, слоганов и визуальных образов бренда. Учитывалось также мнение экспертного совета, жюри и организаций-партнеров с мировыми именами. Экспертный совет, состоящий из признанных профессионалов в сфере рекламы, маркетинга и брендинга, отобрал 10 креативных концепций, которые передали на народное голосование. Старт народному голосованию дали на Петербургском международном экономическом форуме-2017 (отдать свой голос можно было на сайте конкурса). Лучшие концепции туристического бренда России стали частью экспозиции Московского биеннале. Презентационный ролик о турбренде набрал 40 000 просмотров на vimeo. Кейс добавили в избранные проекты видеопортала; - 30+ статей о конкурсе вышло на иностранных ресурсах, посвященных брендингу, включая самую обсуждаемую статью на главном портале о брендинге в мире brandnew - 20+ подробных обзоров и разборов от интересующихся брендингом и туризмом людей в соцсетях; - 10+ выступлений с подробным рассказом конкурсе на конференциях и фестивалях в России и Европе. Открытость и готовность учитывать обратную связь, конструктивную критику профессионального сообщества и общественности – важная особенность конкурса. Для СМИ состоялся закрытый показ 22 концепций: авторы концепций лично презентовали свои идеи и отвечали на вопросы журналистов. Для представителей блогосферы был организован пресс-бранч, на котором обсуждались перспективы появления такого современного коммуникационного инструмента, как туристический бренд России.
Арт-школа цифровизации прошла летом 2021 года в рамках образовательного заезда «Новые Русские сезоны». Результатом ее работы стал сайт vr-tavrida.art с виртуальным туром по «Тавриде». Теперь посетить площадку арт-кластера и в деталях рассмотреть все ее арт-объекты можно не выходя из дома. В тур вошли аудио- и медиагид, виртуальные панорамы, 16 3D-моделей, выполненных методом фотограмметрии, и 57 оцифрованных картин и скульптур. Арт-парк является частью арт-кластера и расположен в бухте Капсель. Он появился в 2019 году: в рамках форума «Таврида» молодыми архитекторами и дизайнерами со всей России под кураторством представителей современной отечественной архитектуры и искусства были спроектированы и возведены первые арт-объекты. Территория арт-парка стала настоящей творческой лабораторией, где арт-объекты гармонично сочетаются с уникальным ландшафтом и природой Крыма. Сегодня арт-парк «Таврида» – это 30 арт-объектов и огромная территория для экспериментов и безграничного творчества. Над оцифровкой арт-кластера работали 50 участников и 9 экспертов со всей России. Кураторами арт-школы выступили; Владимир Определенов, куратор арт-школы цифровизации, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по цифровому развитию, заведующий кафедрой НИУ ВШЭ, и Алена Ракитина, эксперт программной дирекции арт-кластера «Таврида».
Участники арт-школы цифровизации перенесли арт-парк «Таврида» в VR-пространство, обеспечив его цифровую доступность для всех жителей РФ, создав сайт с полным наполнением и функционалом всего за 8 дней. В условиях эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19, и ограниченной возможности путешествовать, необходимо создание условий для организации онлайн-досуга жителей России, который в свою очередь окажется информативным и полезным. «Виртуальные прогулки по Тавриде» решают этот вопрос и являются инструментом продвижения молодых российских деятелей культуры.
Проект был реализован командой участников и экспертов арт-школы цифровизации, работающих совершенно в разных отраслях и незнакомых до начала работы школы, «под ключ» всего за 8 дней. Аналогичные проекты требуют не меньше 7–9 месяцев слаженной командной работы. Для качественной оцифровки площадки участники арт-школы провели более 60 облетов местности на квадрокоптере, сделать более 20 панорамных снимков 360⁰.
Телеканал СТС Love и Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» начали своё сотрудничество осенью 2020 года. Основными целями этого совместного проекта стало привлечение внимания к проблемам временно бездомных животных и популяризация ответственного к ним отношения. Кроме того, сотрудничество СТС Love с «Юной» должно было решить следующие просветительские задачи: - рассказать аудитории о различных способах помощи бездомным животным; - распространить информацию о существовании и работе специализированных центров, которые готовят бездомных животных к жизни в семье. Первым этапом сотрудничества стало создание благотворительных страниц на официальном сайте телеканала СТС Love. В специально разработанном разделе «Хочу помочь» были размещены (и до сих пор регулярно обновляются) анкеты воспитанников центра «Юна» - кошек и собак, которые нуждаются в помощи. Все эти животные проживают на территории центра и находятся в ожидании своей семьи. Кроме таких анкет, в разделе есть информация и о том, какими именно способами можно оказать помощь: - стать опекуном для животного - сделать пожертвование - забрать животное домой Вторым этапом телеканал СТC Love интегрировал идею поддержки животных в свою зимнюю айдентику. В съёмках специальных роликов приняли участие популярные музыканты, актёры и блогеры, неравнодушные к поднятой проблеме: Никита Ефремов, Анна Старшенбаум с сыном Иваном, Снежана Самохина, Никита Тарасов, Самира Мустафаева, Лена Павельева, Дарья Малыгина, SQWOZ BAB, Артур Бабич, Елена Крыгина и Чума Вечеринка. Компанию им составили подопечные Центра «Юна» - собаки и кошки, которые ищут дом. Ролики показывали в эфире телеканала СТС Love на протяжении всей зимы. Третьим этапом сотрудничества стало проведение прямой трансляции в официальной группе телеканала СТС Love Вконтакте. В эфире артисты и блогеры встретились с представителями фонда «Юна» и телеканала СТС Love. Целый час гости обсуждали проблемы бездомных животных в России, варианты их решения и способы помощи. Кроме того, представитель Центра «Юна» - руководитель ветеринарной части Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна» Ольга Лахтюк – объяснила, какая работа проводится с животными их фондом, и почему нет ничего страшного в том, чтобы взять кошку или собаку из приюта. Главным критерием успешности проделанной работы, в этом случае, является количество животных, которым удалось помочь с помощью сотрудничества телеканала СТС Love и Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна».
Повысилась средняя осведомленность населения о том, что не социализированных животных нельзя забрать из приюта. Несколько десятков животных нашли свой дом и освободили места для новых постояльцев Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна». I место в номинации: «Лучший социальный ролик (TV&DIGITAL)» в конкурсе МедиаБренд. Диджитальный охват проведенной кампании составил более 7 миллионов просмотров.
Впервые в мире импакт-кампания интегрирована в айдентику телеканала.