Музейно-образовательный комплекс современного искусства включает в себя шесть апартаментов для художников, библиотеку, концертный зал на 420 посадочных мест (его можно использовать под лекции, спектакли, кинопоказы и конференции), образовательные классы, выставочные площади.
«ГЭС-2» открылся 4 декабря 2021 г, начала свою работу выставка «В Москву! В Москву! В Москву!», на которой представлены работы исландского художника Рагнара Кьяртанссона. Свои работы художник основывал на теме влияния искусства на человека. Помимо этого на «ГЭС-2» запустили проект «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях». Также в центре современного искусства представлен перформанс «Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона», в рамках которого в течение трех месяцев съемочная группа будет переснимать известный одноименный сериал на русском языке.
ЦСИ «Типография» — независимая, некоммерческая и негосударственная инициатива. Это основная площадка в Краснодаре и на Юге России, которая последовательно занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры через выставочную и образовательную деятельность с 2012 года. Проекты ЦСИ «Типография» неоднократно становились номинантами и лауреатами премий и наград в области современного искусства. В 2017 году ЦСИ «Типография» стал институцией года по версии московской международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. В 2018 году «Типография» по предложению мэра Краснодара Евгения Первышова разработала каталог арт-объектов для благоустройства города. В городе в рамках этого проекта уже установили три современных скульптуры — Draped Data Владимира Омутова, «Столпы» Виктора Линского и «Точку» Михаила Смаглюка. В 2019 году кураторы выставки и фестиваля «Суперобложка», который прошёл в ЦСИ «Типография» осенью 2018 года Елена Ищенко и Денис Яковлев, удостоились премии «Инновация» как лучший региональный проект.
октябрь 2020 Шестой аукцион современного искусства MOST в «Типографии» стал патронским — вся прибыль пошла на поддержку и развитие центра. Ведущий аукциона — известный телеведущий и коллекционер Андрей Малахов. 30 художников представят на торги в общей сложности больше 70 лотов. февраль 2021 Победительницей конкурса Present Continuous стала выпускница Краснодарского института современного искусства Лена Колесникова. Награды удостоена ее работа «Кооператив “Восход”», показанная в июне-августе 2020 в «Типографии», посвященная художественному переосмыслению фрагмента постсоветского наследия — гаражных кооперативов. Теперь эта работа станет частью международной коллекции M HKA. апрель-май 2021 ЦСИ «Типография» совместно с Гёте-Институтом представили специальную программу «Тренинг Фантазия», которая стала частью Pop-Up-фестиваля немецкой культуры и немецкого языка в Краснодаре в рамках Года Германии в России 2020/21. Программа включала: выставку, музыкальную программу, кинопрограмму, исследовательскую лабораторию, серию специальных событий. июль 2021 ЦСИ «Типография» стала партнёром фестиваля цифрового паблик-арта Rosbank Future Citites — специального проекта Московской международной биеннале молодого искусства. В рамках темы «Города будущего» фестиваль объединил кураторов, художников и урбанистов для исследования цифровых инфраструктур городов. сентябрь 2021 клуб анонимно танцующих Команда «Типографии» совместно с инклюзивным отделом Музея «Гараж» подготовила локальную публичную программу Garage Screen Film Festival, важной частью которой стала лаборатория телесных практик «клуб анонимно танцующих», к участию к которой были приглашены люди с любым танцевальным опытом: люди третьего возраста, люди с аутизмом, интересующиеся танцевальными практиками.
ЦСИ «Типография» имеет горизонтальную структуру управления (у нас нет начальников и директоров), основные решения принимаются коллективом художников и кураторов. Решения Попечительского совета носят рекомендательный характер. Центр был основан в 2012 году меценатом Николаем Морозом и группировкой «ЗИП» в пространстве типографии «Советская Кубань», так он и получил свое название С августа 2019 года ЦСИ «Типография» работает в одном из корпусов краснодарского Завода измерительных приборов (ЗИП), где раньше находилась заводская столовая. Корпус был построен в 1970-е гг. и перестроен в 1990-е гг. В 2000-е в здании располагался склад и офис компании Oriflame. Архитектурный проект ЦСИ «Типография» включал элементы реставрации и восстановления исконных элементов здания, некоторые из которых характерны для советского модернизма, — потолочных конструкций типа «Кисловодск», напольного покрытия «терраццо», отделки потолка алюминиевыми плитками. Автор архитектурного проекта — архитектор и дизайнер Полина Литвиненко. В ЦСИ «Типография» разработан оригинальный проект навигации, где функциональные назначения пространств передаются через иконки с изображением человека-звезды. Над навигацией работали группировка ЗИП и дизайнер Лера Мацуева.
Национальная библиотека Республики Татарстан — уникальная региональная культурная институция, способная конкурировать с крупными столичными площадками. Она объединяет креативные городские сообщества, единомышленников и служит площадкой для экспериментов, коллабораций, местом, где люди могут обмениваться знаниями и вдохновляться на новые идеи, которые здесь же можно и реализовать. Здесь на равных и стартапы, и уже развитые сообщества — все могут получить уникальные возможности и поддержку. Национальная библиотека РТ оказывает консультационные услуги проектам, продюсирует новые сообщества и креативные продукты. На площадке библиотеки сформировалась новая культурная инфраструктура, некий центр притяжения для креативных, научных, краеведческих, библиотечных и городских сообществ, культурных институций, некоммерческих общественных организаций Татарстана, России и зарубежья. Библиотека стала не только местом хранения и чтения книг, но и местом воспроизводства новых знаний через культурные продукты и технологические новации, что в конечном счете стало источником позитивных социальных перемен и улучшения качества жизни горожан. Комплекс многофункциональных пространств (конференц-зал, аудитории, студия звукозаписи, терраса, холлы, театральная площадка, музыкальный, детский и подростковый залы) с современным мультимедийным оборудованием – неограниченный потенциал для инновационной проектной работы. Так создается репутация и имидж места, бренд библиотеки как флагманской институции культурного кластера Республики Татарстан и Российской Федерации.
Посещаемость выросла с 50 до 1800 человек в день • Книговыдача увеличилась с 80 до 1300 в день • Число выданных читательских билетов увеличилось с 11 000 до 40 000 • Провели более 600 мероприятий, включая 10 международных и 8 всероссийских фестивалей, конференций и форумов в культурно-интеллектуальном формате с представителями креативных индустрий. • В библиотеке на постоянной основе работает около 30 клубов: языковые, игровые и читательские клубы для детей и подростков, книжные и литературные, любителей популярной науки и др. • Как арт-инкубатор Национальная библиотека РТ провела ряд творческих мастерских, воркшопов и лабораторий с целью освоения современных трендов в создании новых креативных продуктов в буквенной и шрифтовой иллюстрации, в дизайне национальных узоров, предметной фотосъемке. • Новым явлением в жизни Национальной библиотеки стали совместные проекты с собственными резидентами: театральной площадкой MOÑ и Фондом “Живой город”, звукозаписывающей студией и лейблом альтернативной татарской музыки Yummy Music, магазином независимых издательств от Центра современной культуры “Смена”. • Охват аудитории библиотеки в социальных сетях вырос с нулевой точки до 100 000. Появились новые площадки: Instagram с 27 000 подписчиками, Telegram-канал с 1200 подписчиками, Tik-Tok, Яндекс-Дзен, Youtube-канал. За последний год НБ РТ упомянули в федеральных и региональных СМИ более 400 раз. • В 2021 году проект обновленной Национальной библиотеки РТ стал обладателем премии ArchDaily & Strelka Award в номинации «Здание года», а 8 спектаклей театральной площадки MOÑ вошли в число номинантов премии «Золотая маска». • Библиотека неоднократно становилась площадкой для творческих встреч с писателями: Гузель Яхиной, Татьяной Устиновой, Андреем Усачёвым, Шамилем Идиатуллиным; научным журналистом, медицинским блогером Алексеем Водовозовым, популяризатором математики, блогером Алексеем Савватеевым, художником Покрасом Лампасом, местом съемок телепроектов Владимира Познера, Валдиса Пельша.
• Уникальная визуальная “фишка” и визитная карточка Национальной библиотеки РТ — светокинетическая инсталляция в холле из 287 букв татарского алфавита из разных исторических эпох: древние руны, арабская, латинская графики и кириллица. Каждый элемент находится в постоянном движении, ряды принимают разную форму и цвет. Инсталляция отражает богатство и многообразие фондов библиотеки, которые насчитывают 3 400 000 единиц хранения. • Любопытный факт. В 1919 году Надежда Крупская настояла на том, чтобы Национальная библиотека РТ разместилась в историческом здании города — Доме Зинаиды Ушковой. А в 2020 году библиотека переехала в здание, которое в 1987 году было открыто в качестве мемориала имени Ленина. • Только за один день переезда в обновленное здание библиотеки перевезли 64 тонны книг. • 29 августа 2021 года был достигнут исторический максимум посещаемости Национальной библиотеки РТ — 4849 человек. • В классическом зале, где нет ни одного окна, комфортное естественное освещение создают 260 специальных световодов. • В 2021 году за 1,5 месяца было введено в электронный каталог и обработано для выдачи читателям более 40 000 книг, тогда как ранее за целый год обрабатывалось 19 000.
«Севкабель Порт» — это проект преобразования исторического «серого пояса» на Васильевском Острове Санкт-Петербурга в публичное культурно-деловое пространство, открывающее новую морскую набережную для горожан и туристов. «Севкабель Порт» открылся осенью 2018 года и продолжает последовательное развитие. Пешеходная набережная с видом на Финский залив, которую открыл Севкабель Порт — стала новой визитной карточкой города. На территории и в пространствах Севкабель Порта проходит более 600 событий в год. Образовательные программы, спектакли, концерты, выставки, спортивные занятия, маркеты, кинопоказы, гастрономические и музыкальные фестивали — это самая живая событийная площадка в России. «Севкабель Порт» объединяет в себе лучшие практики преобразования промышленного наследия в региональный центр культурной, креативной и предпринимательской активности. «Севкабель Порт» — новая достопримечательность Санкт-Петербурга для туристов, представляющая современную локальную и международную культуру и креативный бизнес. Здесь работает около 250 компаний представляющих креативные индустрии.
Основные показатели на 2021 год: 600 м — протяженность единой набережной на 2021 год 1.75 млн гостей в год — посещаемость проекта на 2021 год В тч. 400.000 туристов 6 Га развиваемой территории 80.000 кв. м недвижимости 300+ резидентов работающих в сфере креативных индустрий.
В мае 2021 на ПМЭФ «Севкабель Порт» подписал с правительством города план совместного с АО «Санкт-Петербургский пассажирский порт «Морской фасад» развития площади Морской Славы и комплекса зданий Морского Вокзала. Реализация этой концепции в перспективе позволит интегрировать все береговые девелоперские проекты от Косой линии до намывных территорий Василеостровского района в единое деловое, культурное и туристическое направление «Гавань 2.0», раскрывающее морскую сторону Санкт-Петербурга.
Центр дизайна ARTPLAY - исторически первый и крупнейший креативный кластер Москвы, расположенный на бывшей территории завода “Манометр” в Басманном районе. В 2020 году площадка получила статус первого креативного технопарка столицы. На базе кластера работают около 450 резидентов, преимущественно архитектурные бюро и дизайн студии. На территории расположен собственный Центр цифрового искусства ARTPLAY MEDIA, где проводятся мультимедийные выставки в формате “ожившие полотна”. В ARTPLAY также расположены школы университета креативных индустрий Universal University. В Центре регулярно проводятся выставки современного искусства, городские фестивали и маркеты. Основатель и генеральный директор Центра дизайна ARTPLAY Сергей Десятов входит в экспертный совет АНО Агентство креативных индустрий. Был награжден грамотой мэра Москва “За большой вклад в развитие предпринимательства в г.Москве и многолетний добросовестный труд”. Принимал участие в качестве спикера в “Московском урбанистическом форуме”, “Петербургском международном экономическом форуме”, “Российской креативной неделе” и проч.
Присвоение ARTPLAY статуса первого в Москве креативного технопарка (июнь 2020). Получение награды Traveller’s Choice от Tripadvisor: ARTPLAY - площадка, входящая в 10% лучших достопримечательностей мира (2020). Открытие точки профессиональных коммуникаций ARTPLAY PORTAL (июль 2020). Реновация ЦЦИ ARTPLAY MEDIA - с увеличением площади проекции до 500 кв.м. (декабрь 2020). Утверждение проекта развития креативного технопарка: предполагается строительство 13,5 тыс. кв.м. новых площадей (июль 2020). Старт социальных проектов (2021): первый в Москве PHARMA-ECOBOX первое pop-up пространство для кошек из приютов Cat Point внедрение инновационной pet-friendly инфраструктуры Запуск в 2021 году мультимедийной выставки “Искусство Японии: от Хокусая до современности”, выставок Владимира Цеслера и Зорикто Джорджиева.
В 2019 году эксперты Resonance Consultancy отметили ARTPLAY как одно из знаковых городских пространств при составлении рейтинга лучших мегаполисов мира, где Москва заняла шестое место. В ноябре 2017 года в ARTPLAY состоялась презентация официального мяча Чемпионата мира по футболу - 2018. В церемонии приняли участие Зинедин Зидан, Хаби Алонсо, Кака, Лионель Месси и проч. На территории кластера можно найти более 10 муралов. Среди авторов мэтры мирового стрит-арта: Кристиан Гэми и Тео Лопес. На площадке расположено множество арт-объектов, среди прочих: “Хлебный человек” Андрея Кузькина (“Герои левитации”) “Русалка” - мозаика Александра Джикия “Давид с веслом” - скульптура Владимира Цеслера Серия картин о жизни кота Викентия Гугельмана (обитает в ARTPLAY) - Екатерины Дмитриевой В кластере создана дружеская среда для социальных и экологических проектов. В числе резидентов центра: Фонд СПИД.центр (дестигматизация болезни, помощь людям с ВИЧ) проект Наивно?Очень (мастерская для людей с расстройствами аутического спектра) Также на территории расположены: пункт раздельного сбора мусора Сфера Экологии (с расширенной дифференциацией) контейнер по сбору книг Re:Books (отправка в библиотеки северных регионов, переработка) контейнер для сбора одежды Второе Дыхание (вещи передаются малоимущим, либо перерабатываются) PHARMA-ECOBOX - совместный проект с НЭК и Буарон (утилизация просроченных лекарств и упаковки от медикаментов)